?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Поклонникам хлеба с добавками посвящается.

Да да, я не извращенка, это именно хлеб, никакого вкусового намека ни на кексик, ни на тортик ни на маффины. Совершенно хлебный вкус с божественным ароматом какао и шоколада на фоне самого настоящего хлеба. Подходит к чаю, к кофе, а поджаренный в тостере  и намазаный сверху подтопившимся сливочным маслом, идет сам по себе. И это пишу я, совершенно не фанат шоколада и тем более шоколадных тортов. Все торты в топку пошли по сравнению с этим хлебом.







Рецепт из книги Michel Suas  "Advanced Bread and Pastry" У меня этой книги нет, рецепт я обнаружила на  сайте Apple, Pie, Patis & Pate



Пеку его уже не в первый раз, но по случаю, (была большая скидка) недавно, прикупила шоколадные чипсы бельгийского производства. Разница поразительная, по сравнению с израильскими фирмы "Элит",даже для меня, ну почти не разбирающегося в шоколаде человека. Кроме вкуса, они еще и ведут себя как надо. Не растекаются по тесту, а остаются влажными шоколадными островками даже на второй день после выпечки.






Заболталась, вот собственно и рецепт:



Опара (Натуральная бига)

28г закваски 50% влажности

32г хлебной муки

18г воды



Я увеличила на 30% количество муки и воды с тем, чтобы остался кусочек на развод и дальнейший прокорм.
28г закваски 50% влажности

41г хлебной муки

23г воды

78г опары пошло в дело, остаток на развод



Оставить зреть при комнатной температуре 8 часов (у меня как и все в последние 2 месяца, созрело  быстрее, через 6 часов опара прекрасно пахла, увеличилась в 3 раза и была готова к замесу)



Тесто:

78г опары

393г хлебой муки

248г воды

71г меда

1 ст.л. ванильного экстракта (не было)

25г порошка какао

1/4 ч.л. мгновенных дрожжей

10г соли

78г шоколадных чипсов (я взяла половину чипсов из горького шоколада, половину из белого)



Поместить в дежу миксера все ингредиенты кроме чипсов и вымешивать 8-10 минут насадкой крюком.

Дать тесту отдохнуть 5 минут и вмешать чипсы на первой скорости около минуты. ( я сделала это  вручную, не хотелось их повредить)

Тесто мягкое, упругое, быстро очистило стенки миски миксера во время вымешивания. Такое тесто можно замешивать и руками, очень удобное в работе.



Поместить в чуть смазанный маслом контейнер на ферментацию. 2-2.5 часа.

Округлить на рабочей поверхности, накрыть и дать отдохнуть около 20 минут.Разделить на 2 части (примерно по 400г) и сформировать круглые или продолговатые буханки. Я сделала одну круглую, одну овальную.







Прекрасный ролик по формовке круглых и овальных буханок из довольно плотного теста:





Поместить в расстоечные корзинки швом вверх. Расстойка 3 часа (у меня хлеб был готов к выпечке через 1час 45 минут. Жара...)
Сделать 2 или 3 надреза и выпекать при температуре 400 F/204 C, на камне с паром . Время выпечки около 20 минут.
Остужать на решетке минимум час.



Круглую буханку съели теплой почти сразу. Овальную я разрезала на следующее утро и разрез был так красив, что я не устояла и потащилась в 7 утра на улицу снять его при дневном свете. Народ наверное веселился: в пижаме, пятясь задом к проезжей части, я прыгала вокруг буханки с хлебом.
Попутно снялись несколько цветочков:





Провела эксперимент.Учусь фотографировать и читаю умные книжки. Сняла буханку с открытой и закрытой диафрагмой, с разной глубиной резкости. Какая на ваш взгляд более выигрышная, с более четким фоном или с размытым:


Комментарии

( 101 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
galya1963
4 авг, 2010 22:24 (UTC)
Мне с размытым больше нра! Ну и чудеса ты творишь, я про хлеб и про фото тожААА!
rozik1965
4 авг, 2010 22:33 (UTC)
Учусь матушка, и хлеб и фото.Фото-то совсем еще тыком пока, слабо совсем разбираюсь. Помнишь, мы про диафрагму говорили? И мне с размы, но хочется людское мнение услы
(без темы) - galya1963 - 4 авг, 2010 22:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 4 авг, 2010 22:38 (UTC) - Развернуть
oxana_sh
4 авг, 2010 23:49 (UTC)
Шииикааарный Хлеб!!!
Сначала подумала, что с вишней; действительно, шоколад отличного качества.
Мне левый кадр больше нравится - и фон практически не отвлекает от хлеба, и резкость, если не ошибаюсь (все таки размер фото маленький, четкость пропадает слегка), здесь лучше.
leostrog
5 авг, 2010 04:21 (UTC)
А это хорошая идея- в след. раз в такой хлеб положить сухую вишню , предварительно замоченную.
(без темы) - oxana_sh - 5 авг, 2010 04:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 5 авг, 2010 04:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 5 авг, 2010 04:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxana_sh - 5 авг, 2010 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 5 авг, 2010 05:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxana_sh - 5 авг, 2010 05:57 (UTC) - Развернуть
pushenok_lj
5 авг, 2010 01:11 (UTC)
Роза, браво !!! Я на этот хлеб давно смотрю, теперь поняла, что не смотреть надо, а делать :) Очень красивые снимки, мне, конечно, же первый больше понравился, но я вообще поклонница боке - мне чем больше, тем лучше :)
rozik1965
5 авг, 2010 04:42 (UTC)
У тебя есть эта книга? Вау, завидую, там наверное много всего.Делать,делать. Даже дети, которые любители шоколада, сказали, что лучше хлеб с шоколадом, чем торт.Да, мне тоже боке, только словами ты меня умными забросала,пришлось гуглить "боке", я ведь еще тот спец по фото.Но скажу тебе, что разница между естетсвенным светом и искусственным дома, не сравнить даже. Буду на улицу по возможности выбираться.Ты пропала, а я салат засняла специально для тебя, вот не постила поэтому, думала, что ты в отпуске :)))
(без темы) - pushenok_lj - 5 авг, 2010 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 5 авг, 2010 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pushenok_lj - 5 авг, 2010 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 5 авг, 2010 20:51 (UTC) - Развернуть
rifat
5 авг, 2010 03:05 (UTC)
мастерство!

стащу ка я у вас вон тот большой хлеб...
rozik1965
5 авг, 2010 04:30 (UTC)
Спасибо, еще учусь, но этим довольна очень.Тащите, тащите, не пожалеете. Небось Галке повезете?:)))
(без темы) - rifat - 5 авг, 2010 04:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 5 авг, 2010 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rifat - 5 авг, 2010 05:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galya1963 - 5 авг, 2010 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rifat - 5 авг, 2010 13:40 (UTC) - Развернуть
iskusitelnitza
5 авг, 2010 03:44 (UTC)
Мне тоже с размытым фоном нравится:)
rozik1965
5 авг, 2010 04:36 (UTC)
Да, и мне сейчас, но пока отобрала, колебалась. Сейчас смотрю, уверена уже.
leostrog
5 авг, 2010 04:23 (UTC)
Мне больше приглянулось левое фото. Хлеб выглядит невероятно красиво!
Нет ничего лучше утром, чем кусок свежего домашнего хлеба!
rozik1965
5 авг, 2010 04:35 (UTC)
Да, мне тоже, пробую вот. Лен, как раз для твоей новой закваски.У тебя и какао лучше моего дома есть.
(без темы) - leostrog - 5 авг, 2010 04:55 (UTC) - Развернуть
lidastrim
5 авг, 2010 04:34 (UTC)
вкусно!
rozik1965
5 авг, 2010 04:46 (UTC)
Необыкновенно!Думаю. что и на дрожжах испечь можно, если закваски нет. Бигу на дрожжах поставить.
rifat
5 авг, 2010 04:45 (UTC)
и насчет фотки с хлебом
мне тоже которая с размытым фоном нравится.

как сказал дядя, когда человек занимается именно тем, чем ему нравится, т.е. любимым делом, он познает и другие науки в совершенстве, в отличие от человека, который работает, именно потому что так надо....
rozik1965
5 авг, 2010 05:13 (UTC)
Да, мне тоже....
Дядя прав на все 100. Мне в жизни с работой повезло, занимаюсь любимым делом. Я модельер-конструктор, произвожу свадебные и вечерние платья, и преподаю.Может поэтому все время хочется познать разное.На счет совершенства...стремимся, терпение железное имеем :))Наверное, если человек отбывает свою работу с муками, ему вообще ничего не хочется.
(без темы) - rifat - 5 авг, 2010 05:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 5 авг, 2010 07:15 (UTC) - Развернуть
shokoladka28
5 авг, 2010 07:23 (UTC)
С ума сойти можно, глядя на этот хлеб!!!! ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ красивый!!!))))
rozik1965
5 авг, 2010 07:43 (UTC)
Вот я и сошла,удовольствие от всего испытала :)
ex_curlypat
5 авг, 2010 07:43 (UTC)
очень интересный рецептик :))
rozik1965
5 авг, 2010 07:45 (UTC)
Да, и для хлеба несложный и достаточно быстрый
evil_mimi
5 авг, 2010 07:48 (UTC)
цветочки - чудо!!! я кста один раз в жизни пекла сладкий хлеб - вот отсюда...ну настолько мне не понравилось, что словами не описать...делала уж сто лет назад, а все забыть не могу :)
rozik1965
5 авг, 2010 08:15 (UTC)
Я с сухофруктами люблю, но не такой навороченный как там, ром и то и се, как-то кексово. А этот сам по себе абсолбтно несладкий, и вдруг, бац на зуб шоколадный горьковатый кусочек... :) Но ты права, бело вкуса. Я вот к багетам ровно дышу, а все с ума сходят. Цветочки как-то случайно вышли, и так понравились :)
(без темы) - evil_mimi - 5 авг, 2010 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 5 авг, 2010 08:24 (UTC) - Развернуть
combatfrog
5 авг, 2010 08:43 (UTC)
И хлеб, и фото - все очень и очень! Ты просто семимильными шагами двигаешься к совершенству!:)
rozik1965
5 авг, 2010 10:07 (UTC)
Эх, нет предела совершенству :))) Наташа, первый раз на плЭнЭр, так сказать, с буханкой вышла, удовольствие невероятное, скажу тебе. Не сравнить. Прыгаю ж-й к проезжей части рано по утру, в пижаме.И когда домой вернулась, сообразила, что ноги не очень-то эпилированые были в тот момент, вот позорище-то :)
(без темы) - combatfrog - 5 авг, 2010 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 5 авг, 2010 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - combatfrog - 5 авг, 2010 17:32 (UTC) - Развернуть
nastya_chai
5 авг, 2010 09:36 (UTC)
Искусительницаааааа!
Опять искушаешь. Скажи - а шоколадные чипсы - это принципиально?
rozik1965
5 авг, 2010 10:05 (UTC)
Re: Искусительницаааааа!
В смысле, принципиально? Ну нет ничего принципиального вообщем-то...А ты к шоколаду совсем плохо? Или именно к чипсам? Можно конечно и шоколадку мелко поломать. Просто чипсы уже такие маленькие, удобные и коруглые :))
e_rigby_ru
5 авг, 2010 10:21 (UTC)
боже мой, боже мой.... как я легкомысленно извела шоколадные чипсы на ерунду... Придется искать снова, у нас их не так чтобы везде было полно.
А ты действительно с такой точностью меришь - до грамма? или это получилось из-за пересчета фунтов.
Картинка однозначно левая!
rozik1965
5 авг, 2010 15:03 (UTC)
А на ерунду, это на что???? :))Неее, ничего не пересчитывала, там рецепт был дан и в унциях, и в граммах, так обычно а хороших книгах. А вообще, да, на весы все бросаю и взвешиваю, разницы нет, сколько отвесить. Хлеб точность любит, ну орешки там, или шоколад, конечно не принципиально, а основное, да. Воды больше нальешь, другое тесто выйдет, другой мякиш, и вкус.Фоото, точно я тожк уже за левое :)
(без темы) - e_rigby_ru - 6 авг, 2010 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 6 авг, 2010 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_rigby_ru - 10 авг, 2010 10:28 (UTC) - Развернуть
cezeriye
5 авг, 2010 11:07 (UTC)
Красота! Хороший мякиш.
Я попробую, когда закваску выведу. Сейчас даже начинать не буду.
Рекомендую еще с вишней попробовать, тоже восторг.
rozik1965
5 авг, 2010 14:46 (UTC)
Надь, а что, она ласты склеила? ты же сказала, что жива? Да, вишня в таком хлебе должна быть в тему.Мякиш, такой, упруго-влажноватый, и вдруг бац, и шоколадка...
(без темы) - cezeriye - 5 авг, 2010 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 5 авг, 2010 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cezeriye - 5 авг, 2010 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 5 авг, 2010 18:52 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 101 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com