?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Тосканский" Стирато

Вчера, общаясь в сообществе bread_matters по поводу неудач при попытке испечь хлеб Стирато, заинтересовавшись и решила испечь его, благо телодвижений немного, а хлеба после Песаха дома не было.Рецепт из журнала crucide и живет тут.
Все шло как по нотам,: Перемешала, оставила на 12 часов, дома +21С,идеальные условия. Сложила, оставила, растянула, поставила в духовку с паром(побрызгала на стенки и низ несколько раз из пульвелизатора) Единственное изменение: расстаивала при комнатной температуре около часа.


С наслаждением смотрела, как хлеб красиво поднимается и покрывается золотистой корочкой. Ни трещинки, ни разрыва.Все шло как по нотам...



Послушала, как поет корочка, долго, минут 15, затем сфотографировала и пошла спать.


Утром,  предвкушая завтрак, разрезала, полюбовалась дырками. понюхала,положила в тостер, намазала сливочным маслом... И... О ужас.. Я забыла его посолить, совсем, получился пресный, отвратительный  и красивый хлеб...

Что делать? Имеются две неликвидные дубинки. Даже красивых сухарей не насушишь, одни дырки в хлебе. Пойду в журнал к Гале galya1963 за рецептом риболиты, нажарю котлет с хлебным мякишем, высушу и намелю панировочной крошки...
Есть еще идеи?
Самое интересное, что все вышло вопреки законам и правилам хлебопечения. Читаю у Ковена и Янга в книге "Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам":
1.Соль влияет на вкус продукта (единственное, с чем я соглашусь)
2. Снижает активность воды в продукте, и следовательно увеличивает его срок годности (чем быстрее высохнет, тем раньше я буду есть риболиту)
3. Тормозит деятельность дрожей (тесто прекрасно поднялось без соли за 12 часов)
4.Изменяет реологию теста, делая его менее липким (на удивление, тесто прекрасно сложилось и перенеслось с коврика на лопатку с пергаментной бумагой. Никаких особенных липкостей я не увидела. выглядело тесто примерно как у Михаила в рецепте.Тесто было влажное, липкое. но ничего критичного. Легкое припорашивание мукой решило все проблемы)
5.Способствует образованию цвета корки, особенно при использовании длительного брожения (Результат налицо. К цвету корки у меня нет претензий.Она чуть грубовата и толстовата, на мой взгляд, но я чувствовала  еще когда пекла,  что надо было закончить минут на 5 раньше)
Ничего не понимаю. Пойду, поставлю пост в сообщество...

Комментарии

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
galya1963
26 апр, 2011 12:46 (UTC)
А красииивый! Ну, ничего, зариболлитишся теперь!)))
rozik1965
26 апр, 2011 13:18 (UTC)
Вот подсушу его....Красавчик.Любуюсь и плачу..И мука итальянская была, последняя:))
(без темы) - rajate - 26 апр, 2011 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 26 апр, 2011 19:27 (UTC) - Развернуть
cinnamoniya
26 апр, 2011 12:58 (UTC)
У меня тоже как-то хлеб без соли получился. Часть съели со скумбрией копченой, часть пошло на гренки. Гренки обмакивала в хорошо соленые молоко с яйцами, получилось приятно.
А хлеб красив)
rozik1965
26 апр, 2011 19:26 (UTC)
Красив, зараза.Но как все красивое, обычно бесполезен:) Скумбрию купила. Прочитала твое сообщение, пошла на работу и так захотелось:)
(без темы) - cinnamoniya - 27 апр, 2011 07:50 (UTC) - Развернуть
harrybo
26 апр, 2011 13:10 (UTC)
Ой, я как то тоже забылав пеклеванный соль положить! Но потом быстро сориентировалась и сделала дивные брускеты! Улелели быстрей, чем хлеб!
rozik1965
26 апр, 2011 13:15 (UTC)
Хохотали все утро.Думала о брускетах, но дырки одни, все проваливается:))
(без темы) - rozik1965 - 26 апр, 2011 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 26 апр, 2011 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 26 апр, 2011 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 26 апр, 2011 19:14 (UTC) - Развернуть
home_chef
26 апр, 2011 13:17 (UTC)
хоть и без соли, а красивый вышел невероятно! :)
rozik1965
26 апр, 2011 18:39 (UTC)
В этом-то и конфуз, что красавец вышел:)Лучше бы наоборот:)
evil_mimi
26 апр, 2011 13:35 (UTC)
И... О ужас..
ржу
rozik1965
26 апр, 2011 19:27 (UTC)
Re: И... О ужас..
И я :)
eryv
26 апр, 2011 13:50 (UTC)
К такому хлебу наверное хороши яйца "всмятку". Аккуратно очистить наполовину, припорошить солью с перцем, а затем вымакивать длинными полосками хлеба и болтать ногами:)
А вот еще хороши всякие хлебные салаты, от фаттуш-а до его младшей сестры панцанелл-ы
rozik1965
27 апр, 2011 10:00 (UTC)
Ох, Напомнили мне детство. Как я любила вот так наполовину отколупныть и солькой посыпать:)
e_rigby_ru
26 апр, 2011 13:59 (UTC)
подумаешь, несоленый! Посоли сверху и кушай!
rajate
26 апр, 2011 15:14 (UTC)
Вот, первый раз в жизни хотела испечь стирато по рецепту от Лены elaizik, но теперь уже боюссь -)
Хлебушек-то хорошенький и рецептов его "утилизации" тебе вон сколько набросали...Так что - не горюй, дорогая...
Да, а булгарита солёненького кусочек сверху?!
rozik1965
26 апр, 2011 18:38 (UTC)
Пробовала, не то.Проваливается в дырки.Булгарит есть.Недавно из Болгарии прилетела, еще есть запасы:)
(без темы) - rozik1965 - 26 апр, 2011 18:46 (UTC) - Развернуть
barbro
26 апр, 2011 15:20 (UTC)
во жопа то....
rozik1965
26 апр, 2011 18:33 (UTC)
Жора, точно.Но какая красивая жопа, а?
(без темы) - barbro - 27 апр, 2011 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 27 апр, 2011 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barbro - 27 апр, 2011 10:31 (UTC) - Развернуть
lanamoskalyuk
26 апр, 2011 15:23 (UTC)
Какой красивый!!!!
rozik1965
26 апр, 2011 18:40 (UTC)
И невкусный:)
irenka2501
26 апр, 2011 15:35 (UTC)
красавчик
в панцанеллу его и с сильно солеными всякими продуктами, типа прошутто и что еще там бывает
rozik1965
26 апр, 2011 19:28 (UTC)
вот, панцанелле дорогу.Пошла к Гале за рецептом.А красавчик-то какой?
(без темы) - irenka2501 - 26 апр, 2011 20:35 (UTC) - Развернуть
mishelkin
26 апр, 2011 15:42 (UTC)
вот черт!:)) ну, на гренки его...или может, сладкую шарлотку с яблоками?
rozik1965
26 апр, 2011 19:30 (UTC)
шарлотка идея! видала на французском блоге
(без темы) - mishelkin - 26 апр, 2011 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 26 апр, 2011 21:07 (UTC) - Развернуть
larry_ratt
26 апр, 2011 15:49 (UTC)
А если сначала намазать кусочек маслом, потом присолить его и в духовку, пока масло не растает?
rozik1965
26 апр, 2011 18:40 (UTC)
Я все-таки к риболлите склоняюсь
mila_milla
26 апр, 2011 17:44 (UTC)
Розик, если б мне кто напек такого красивого...я б его и без соли съела!!! Ну, можно подумать, что уж совсем такой невкусный!!! Я бы утречком с кофе намазала его сливочным сыром и сверху тонюсенький кусочек сушеного мяска (Мясо из Гризона) не слышала? Это наше местное...и было бы самое то!!!
rozik1965
26 апр, 2011 18:32 (UTC)
Он никакой, безвкусный, вот риболлиту приготовлю Галину с ним. Хочу мяска из Гризона, не ела.Наверное и с таким хлебом пошла бы эта вкуснятина:)
Ты куда пропала?
(без темы) - mila_milla - 26 апр, 2011 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 26 апр, 2011 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mila_milla - 27 апр, 2011 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 27 апр, 2011 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mila_milla - 27 апр, 2011 15:13 (UTC) - Развернуть
warunik
26 апр, 2011 20:21 (UTC)
Да пофиг! Я его сверху(кусочек)посыпала бы травами с солью,рукколу,помидорки, мясо и схомячить за милую душу! Или разрезать его вдоль,опять же солеными травами и всё для а ля пиццы сверху,да в духовку! А то на крошки,на крошки...)))
rozik1965
27 апр, 2011 06:12 (UTC)
один сегодня оприходовала так, со скумбрией копченой.помогло:)
(без темы) - warunik - 27 апр, 2011 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 27 апр, 2011 09:57 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com