?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сыны Израиля, приходя в Святую Землю, выполняли завет: "Когда ты придешь в Землю, то насадишь все виды фруктовых деревьев" (Ваикра19:23)



Чем евреи отличаются от всего прогрессивного человечества? Ну хотя бы  количеством  Новых Годов. Не отмечая конвенциональный, мы умудрились  компенсировать эту неприятность количеством других. Их у нас целых 4!
Один из них, Ту би-Шват ,Новый Год деревьев,отмечают 15-го числа месяца Швата по еврейскому календарю. Очень милый праздник,все кушают фрукты-сухофрукты и орехи, поют песни и сажают деревья.

В Тy би-Шват yстраивают праздничнyю трапезy с "семью видами плодов Земли Израиля", перечисленными в стиxе Торы: "Ибо Г-сподь, Б-г твой, ведет тебя в землю xорошyю, в землю пшеницы, и ячменя, и виноградныx лоз, и смоковницы, и гранатовыx деревьев, в землю масличныx деревьев и финикового меда" (Дварим 8:7).

  По большому счету,в этом хлебе вообще нет теста,только небольшое мучное обрамление для орехов и сухофруктов,чтобы создать подобие формы
,и оттенить их вкус. Отрезанный кусочек вылядит так ярко и разноцветно,что похож на детскую игрушку. Вообщем-то, он похож больше на кекс. Делается он очень просто,и если честно,то его пекла не я, а моя 12-и летняя дочь Элен



Состав:
100гр. изюма (я сделала круче,взяла по 50 изюма и ананасов)
100гр. кураги
100гр. грецкого ореха или фундука( а можно по 50 того и другого),крупно порезанного
100гр. миндаля
4 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
4 ст.л. цельнозерновой муки
3 ст.л. простой муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 яйца

Дополнение:
Можно менять соотношение между темным и белым сахаром,и между видами муки. Также можно изменять и заменять соотношение и виды орехов и сухофруктов по желанию.

Приготовление:
Перемешать в миске все составляющие,кроме яиц.
 Яйца немного взбить вилкой в отдельной посуде,и перемешать с сухими ингредиентами.
Перемешать всю массу до более-менее однородного состояния,чтобы она превратилась в клейкий ком.
Перевалить все в форму для английского кекса (можно одноразовую), и пригладить ложкой,насколько возможно.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке,пока масса не затвердеет и не потемнеет.

Вытащить наш "хлебушек" из формы,и остудить на решетке.
 Резать острым ножом,на тонкие кусочки,когда остынет.Лучше на следующий день (мы вытерпели час)
  Можно хранить несколько недель,завернутым в пленку.

Рецепт позаимствован из книги Смадар Зореа-Бармак "Исключительно о хлебе"




Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
galya1963
31 янв, 2010 18:45 (UTC)
Мне все три фотки нравятся!!! Не знаю какая лучше???
rozik1965
31 янв, 2010 19:08 (UTC)
Вот и проблема....
galya1963
31 янв, 2010 19:09 (UTC)
А поставь все три!!!
alla_dj
31 янв, 2010 18:51 (UTC)
Замечательный кекс...люблю такое, испеку обязательно..присоединюсь к празднику и буду петь песни..замечательные традиции..умеете радоваться жизни..
rozik1965
31 янв, 2010 19:07 (UTC)
Знаешь,он такой,упругий на зуб,и совсем не жесткий,я думала,не раскусить будет из-за орехов,а они пропитались так и протомились.И режется тоненько-тоненько,почти прозрачно.Дети еще из школы притащили такие экибаны из сухофруктов забавные.
todorside
31 янв, 2010 18:51 (UTC)
Хлебный кекс из орехов и сухофруктов на Ту би-Шват
Виглядет очень здравословно! Надеюсь что мой син не захочет от меня
todorside
31 янв, 2010 18:53 (UTC)
Хлебный кекс из орехов и сухофруктов на Ту би-Шват
Надеюсь что мой син не захочет от меня ето сделать ему :)Да евреи умеют делат такие кекси, но в Болгарии ми другие делаем :)
rozik1965
31 янв, 2010 19:08 (UTC)
Re: Хлебный кекс из орехов и сухофруктов на Ту би-Шват
Замечательный кекс твоей мамы всегда у меня перед глазами :)
galya1963
31 янв, 2010 21:47 (UTC)
Ты про последнюю с окном? Да!!! Хорошо!!! Какой то я бездырь!!!
Правда...многие то фотки старые, эти рецепты я еще раньше делала...но все равно особого прогресса в фотографии не наблюдается!!! Ну ладно , завтра поеду на Эльбу...там мне делать нефиг...буду новый фотик изучать!!!
rozik1965
31 янв, 2010 21:50 (UTC)
Ты???? Не прибедняйся!Хорошо тебе,а я преподавать с утра, как шпульки в машинку заправлять :)
galya1963
31 янв, 2010 21:56 (UTC)
А я уже и не помню!!!
anyutt82
2 фев, 2010 08:16 (UTC)
Попробую тоже сделать!
Очень всегда хотелось еврейскую кухню изучить! ))
rozik1965
2 фев, 2010 14:37 (UTC)
Знаешь,в России она была одна,а тут такое разнообразие, выходцы из разных стран,и у всех разные блюда,так вкусно и разнообразно.Дай мне твой мейл в личку,я тебе 2 книжки классные пришлю,переведенные с иврита,очень красивые и перевод хороший,в Djvu формате
anyutt82
2 фев, 2010 14:41 (UTC)
anyutt@mail.ru

а ты щас в Израиле?
Кстати, когда с Новым годом поздравить можно?
rozik1965
2 фев, 2010 17:12 (UTC)
Да,я уже 20 лет в Израиле живу.НГ у нас в сентябре,сейчас ближайший Пурим.Послала,не знаю сколько мв мейл.ру может принять.Книга на 22 мв,или может я тебе обе на Рапиду залью.Ты с Рапиды качаешь?
anyutt82
2 фев, 2010 17:29 (UTC)
ой, а я так мечтаю в Израиль поехать ))
не говоря уже о еврейском муже )))
меня кстати один парень из Тель-Авива в интернете нашел, говорит, что хочет жену армянку ))) Может, это судьба )))))
а книга нигде не выложена?
письмо пришло, щас посмотрю, что с вложением.
rozik1965
2 фев, 2010 18:23 (UTC)
Может и судьба,но сначала приехать нужно.Приезжай,не проблема.Книга,конечно много где выложена,я сама ее скачивала,но все равно,без программки не откроешь.Я ее тебе сейчас послала
anyutt82
2 фев, 2010 18:25 (UTC)
ага, спасибо, буду разбираться )))
lunetta_mama
18 апр, 2010 07:40 (UTC)
дааа, пожалуй никакой торт не сравнится с таким хлебушком!
rozik1965
18 апр, 2010 10:00 (UTC)
Потрясающий,и простой,у меня его дети делали.Такой упругий,жесткий,вкусный,что-то между хлебом и кексом
e_rigby_ru
24 июн, 2010 11:11 (UTC)
Я из твоего поста про цимес полезла смотреть все по тегу Еврейская кухня, вот этот кекс меня разволновал. И ждать даже не буду праздника, надо делать...
rozik1965
24 июн, 2010 11:28 (UTC)
Мы его часто делаем. Я же книгу купила,Клодии Роден, видела наверное.Читаю,пока,закладок назакладывала, как ежик книга стала, посмотри еще по тегу "Израильская кухня" там хумус есть, арабы в ресторане учили.Надо наверное эти теги объединить
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com