Роза (rozik1965) wrote,
Роза
rozik1965

Category:

Армянские лепешки Матнакаш

Сусанна и Аня,для вас!
Лепешки из сокровищницы Людиных рецептов,mariana_aga .Спасибо ей! 



Испекла сразу целую порцию,4 лепешки,2 съели горячими,не отходя от стола,а 2 удалось урвать для субботнего пикника.Разогрели на мангале на следующий день,вышли как свежие...

Вот тут , machasgracias невероятно красиво и поэтично рассказала историю этого хлеба. Стоит почитать,и посмотреть на матнакаш,значительно более красивый,чем мой.

 Копирую Людин рецепт со своими пометками (я их выделила красным цветом)

Рецепт
на 4 матнакаша

Опара
380г муки в.с. или 1 с (я использовала пшеничную общего назначения)
15г прессованных дрожжей западного производства(я взяла 6гр. сухих мгновенных,но можно было и меньше ,опара поднялась почти в 5 раз за неполных 3 часа)
250г воды

3-3.5ч при 28-29С.

Так выглядит опара через неполных 2 часа,через 2.5 уже и сфотографировать не могла,пришлось подставлять сверху банку:




Тесто
600г муки в.с. или 1 с.(использовала общего назначения) 
15г соли
вода (тесто должно быть мягкое, я влила 530г воды во время замеса теста)(у меня взяло почти на 100гр. меньше.и тесто было очень мягкое)

Тщательно вымесить тесто. Я месила 30мин на первой скорости. 70-80мин брожения при 28-29С.
Я месила тоже долго,но на 3-й скорости,очень влажное тесто


Пока тесто бродит, приготовить заварку. Смешать 20г муки с 100г воды, и , помешивая, нагреть до 65С. Смесь превратиться в нежный "кисель". Накрыть заварку и оставить в тепле осахариваться, пока тесто бродит и расстаивается.
Я смешала 10гр.муки,и 50гр.воды,вышло как раз на 4 лепешки,и заваривала в финджане,потом закутала в одеяло:



Выбродившее тесто разделать на порции, округлить, уложить на смазанные маслом листы и дать 45мин расстойки.
Я через 45 минут убрала 2 лепешки в холодильник,чтобы не перестояли,первую в печку на камень,вторая ждала на лопатке

после этого изделия перевернуть, смазать поверхность заваркой, приплющить до нужных размеров и формы (круглой, овальной) и ребром ладони продавить тесто для получения ободка и бороздок.

Печь  при 210-230С с паром. Сразу впрыснуть воду в духовку, закрыть дверку и печь 18-22 мин в зависимости от размера матнакашей и Т печи
Я пекла 20 минут при температуре 240С




Tags: Армянская кухня, Дрожжевое тесто, Кулинария, Лепешки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments