Роза (rozik1965) wrote,
Роза
rozik1965

Category:

Сливовый кекс для любителей цельнозерновой муки

 Я очень люблю выпечку из цельнозерновой муки, именно сладкую, не только хлеб. Есть в ней привкус, орехов, который меня с ума сводит.
Опять я не знаю, как назвать это. На иврите есть только одно слово для сладкого, которое надо резать," уга", что переводится, как торт, а дальше его спецификация: кремовый, фруктовый, творожный....Этот рецепт относится к серии "перемешанных" тортов, то есть, когда все ингредиенты перемешал и вылил в форму. На русском, наверное будет ближе кекс, но это не совсем и кекс. Пирог? Кстати, все, что не надо резать, печенье, пирожные, сладкие и соленые, тоже называются одним словом, что-то типа "маленький торт, тортичек", с тем же корнем, что и слово торт.
Я буду благодарна, если вы мне подскажете, как такой род выпечки правильно называются.



Рецепт:
4 темные, кисловатые крупные сливы
280гр. цельнозерновой муки
5гр. разрыхлителя (1.ч.л.)
100 гр. сливочного масла
340 гр. коричневого сахара
3 яйца
1.ч.л. ванильного экстракта
250 мл. молока, сливок или сливогого сока (я использовала сок)

Приготовление:
1. Нарезать сливы, предварительно вытащив косточки.
2. Включить духовку на 180С
3. Перемешать муку и разрыхлитель.
4. В отдельной миске взбить вилкой, миксером  или венчиком  сл. масло,сахар и по одному постепенно ввести яйца  ваниль
5. Добавить жидкость и муку в маслянную смесь, и в конце вмешать сливы.
6. Смазать круглую форму ммаслом(26см), и вылить в нее подготовленную смесь.

Выпекать 30-40 минут.

Кроме вкуса, кисло-сладкого с легкой ореховой ноткой из-за цельнозерновой муки, для меня торт хорош своей универсальностью, захотел к ужину, почесал репу и через час пьешь чай.

Источник: Илит Ринон-Хамо : "Книга о хлебе, а также о тортах и пирожных" пер. с иврита
Tags: Кулинария, Сладкая выпечка, Сливы, Цельнозерновая мука
Subscribe

  • булочки Даугавиня иным манером

    В старые добрые времена, Люда [ Error: Irreparable invalid markup ('<lj [...] /">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents…

  • Салат из баклажанов с перцами и морковью

    У меня есть подружка Сара, ей 4 раза по двадцать. Да что тут говорить, ей просто двадцать, потому что я могу при ней даже ругнуться. Сара кудесница.…

  • Бакаляу

    Это исследование написала моя дорогая Лариса Солодухина. Блога у нее нет, но я с удовольствием опубликовываю у себя. Я очень люблю бакаляу и мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • булочки Даугавиня иным манером

    В старые добрые времена, Люда [ Error: Irreparable invalid markup ('<lj [...] /">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents…

  • Салат из баклажанов с перцами и морковью

    У меня есть подружка Сара, ей 4 раза по двадцать. Да что тут говорить, ей просто двадцать, потому что я могу при ней даже ругнуться. Сара кудесница.…

  • Бакаляу

    Это исследование написала моя дорогая Лариса Солодухина. Блога у нее нет, но я с удовольствием опубликовываю у себя. Я очень люблю бакаляу и мне…