Роза (rozik1965) wrote,
Роза
rozik1965

Category:

Ханукальное пончиковое чудо


Почему мы 8 дней зажигаем свечи в Хануку? И в честь чего это происходит?

Прежде всего стоит отметить, что, в отличие от большинства наших празднков,ханукальные события произошли в после ТаНаХические времена, и поэтому работают все увеселительные заведения, кафе, рестораны, можно зажигать свет и ездить на машине, плясать и веселиться в честь победы маккавеев, на эллинами, осквернившими Иерусалимский храм. Долго писать не буду, информации для желающих углубиться в историю,полно в интернете, есть книга Макавеев. Есть и книга Иосифа Флавия "Иудейские древности". Лучше него все равно никто еще не написал. Приведу лишь несколько цитат:

<...> Когда греки вошли в Храм, то осквернили все масло, которое там находилось; а когда династия Хаcмонеев окрепла и победила их, то нашелся только один кувшинчик с маслом, запечатанный печатью первосвященника, и было в нем масла достаточно только на один день горения; произошло чудо, и зажигали от него восемь дней. На другой год эти дни сделали праздничными, постановив читать восхваления и благодарения. (Шаббат, 21б)
Случилось чудо! И мы каждый год его вспоминаем. Цитата из книги Маккавеев:
6 И провели они в весельи восемь дней по подобию праздника кущей, воспоминая, как незадолго пред тем временем они проводили праздник кущей, подобно зверям, в горах и пещерах.
7 Поэтому они с жезлами, обвитыми плющом, и с цветущими ветвями и пальмами возносили хвалебные песни Тому, Который благопоспешил очистить место Свое.
8 И общим решением и приговором определили: всему Иудейскому народу праздновать эти дни каждогодно.
(2 Мак 10:6-8)

  Но это история, а мы вспомним несколько традиций, например, обычай запускать и играть в ханукальный волчок (дрейдел на идиш, савивон на иврите)



У волчка 4 грани. и на каждой написаны буквы ивритского алфавита:
«Нун» — первая буква слова «нес», «чудо»
«Гимел» — первая буква слова «гадоль», «великий»
«Хэй» — первая буква слова «hайя», «было»
«Пэй» — первая буква слова «по», «тут»
В всех странах, кроме Израиля, последняя буква "Пэй" -тут, заменена на "шин"-там

Игра идет на мелкие деньги. Непедагогично, скажете? А вы видели евреев, чтобы играли на "интерес"?
Дети крутят дрейдл, и в зависимости от того, какая буква выпадает, деньги проигрываются или выигрываются

Вот забавная версия классической  песни про дрейдл, в версии композитора Эрана Барон Коэна, брата знаменитого Бората. Он записал прекрасный диск с ханукальными песнями, в различных версиях с разными исполнителями, среди которых мои любимые Ясмин Леви и Идан Райхель. Откуда скачала не помню, но не поленилась и залила для желающих на Rapidshare. Качайте быстрее, пока не удалили.



А теперь о главном, о ханукальных пончиках-суфганиот, иначе, зачем мы тут столько лишних слов болтаем?
Сегодня пекла их по принципиально новой технологии формовки.Это песня.  Рецептом поделилась знакомая, по имени Мирьям, он сам по себе достаточно стандартен. Печет она их так всю жизнь. И я сегодня бегала стометровки от моего дома до ее.Посмотрю замес, бегу домой месить, прибегаю на формовку и опять домой. Поэтому вкушала их вечером с чистой совестью.Я практически ничего не меняла,только взвесила все ингредиенты, которые она норовила всыпать на глазок или стаканом,и уменьшила количество дрожжей(а можно было бы и еще малость)


Рецепт:

500 гр. пшеничной муки общего назначения(я добавила еще 20 грамм о время замеса)
90гр. воды
170мл молока(миллилитров!)
70 гр. мягкого сливочного масла
20 гр. дрожжей
2 ст.л. коньяка
1/4 чайной ложки ванильной эссенции
2 яйца
цедра одного лимона
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
Варенье, черный-белый шоколад , нутелла, варенная сгущенка...для начинки
Сахарная пудра для присыпки
Рапсовое или виноградное масло для жарки (оно предпочтительнее для высокой температуры) Спасибо Кате lyukum за совет.

Просеять муку в миску, сделать углубление, раскрошить дрожжи,налить в ямку воду,добавить соль, сахар и подождать минут 20, чтобы дрожжи набухли.
Добавить остальные ингредиенты, и около 10-и минут вымесить мягкое, немного липкое тесто.При необходимости добавить немного муки.Я вымешивала около 5-и минут в миксере на второй скорости.
Переложить в смазанный растительным маслом контейнер, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 15 минут. Вытащить, немного помесить руками снова и вернуть в холодильник, на 2-3 часа, или до увеличения объема в два раза.

Аккуратно перевернуть миску с тестом на рабочий стол, разделить на 2 части (взвешивать не надо). Тесто будет очень мягкое и воздушное. Чуть присыпать поверхность стола мукой и раскатать каждую часть  до толщины примерно 0.5 см. Перегнуть лепешку пополам. чтобы наметить середину, развернуть обратно, и аккуратно наметить стаканом кружки в шахматном порядке, плотно друг к другу, на одной половине. В середину каждого кружка положить начинку, и накрыть пустой частью теста.Варенье не должно быть жидким, иначе оно растечется по заготовке. Юра zmoj посоветовал выпарить немного влаги в микроволновке на небольшой мощности


Участки с начинкой будут выделяться бугорками. Аккуратно, стаканом, вырезать кружки так, чтобы бугорок был в середине кружка. Края будущего пончика склеиваются в процессе разрезания. Мой стакан диаметром 7 см, и булочки получаются компактными, размером точно в руку, на 3 укуса.
Выложить их на расстойку на 45-60 минут, до увеличения вдвое,смазав раст. маслом и прикрыв полотенцем,(на фото внизу слева, расстоявщийся пончик, готовый погрузиться в масло) Тем временем подготовить фритюр.Готовность масла можно определить, погружая в него черешок деревянной ложки. Если оно сразу начинает кипеть вокруг ложки(мелкие мелкие пузырьки),значит прогрелось.
Выпекать в разогретом до 170-175С растительном масле, по несколько минут с каждой стороны,до золотистого цвета. Обязательно опускать пончики во фритюр сначала плоской, нижней стороной, при выпечке, они еще немного округлятся снизу,и получаться симметрично выпуклыми.
Если пончики слишком быстро темнеют, немного сбавить огонь. Готовые суфганиот выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Правильно прожаренный пончик, будет иметь светлую полоску в месте погружения в масло.Это значит, что масло было достаточно прогрето и пончик не пропитался им.


Подавать, присыпав сахарной пудрой. Суфганиот хороши теплыми и свежими, поэтому, то, что вы не решаетесь съесть сразу, надо заморозить , как только они чуть остынут, и на следующий день разогреть несколько минут в духовке.

Главный секрет именно этих пончиков в особенности формовки и закладки начинки. Все суфганиот, что я видела и ела до этих, формировались в виде шариков, жарились, и уже в готовые, добавлялась начинка с помошью шприца, или тонкой насадки на горлышко бутылки с вареньем. Это значительно проще и быстрее, чем отмерять и нарезать. Поэтому, даже самые дорогие и вкусные из тех, что мне встречались, были значительно тяжелее, и плотнее.В них не было этой уютной пустой пещерки с начинкой:

Веселой Хануки!
Информация и картинка из википедии


Tags: Дрожжевое тесто, Еврейские праздники, Израильские праздники, Кулинария, Сладкая выпечка, Фритюр, Ханука
Subscribe

  • Цветная Мирагайя

    В последнее время Португалия снится особенно часто. И никаких пока шансов на встречу. Зато есть время разобрать фотографии с 2018 года. Немного…

  • Венеция. Метания

    Предыдущий пост Когда утро начинается на краю вселенной, когда линия горизонта еще не видна, когда перед глазами бесконечность лагуны, и кладбище…

  • Венеция. Начало

    Историки пусть объяснят причины готовности, с какой принимали власть Венеции покоренные ею города. В то время как Сьена и Пиза полны были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цветная Мирагайя

    В последнее время Португалия снится особенно часто. И никаких пока шансов на встречу. Зато есть время разобрать фотографии с 2018 года. Немного…

  • Венеция. Метания

    Предыдущий пост Когда утро начинается на краю вселенной, когда линия горизонта еще не видна, когда перед глазами бесконечность лагуны, и кладбище…

  • Венеция. Начало

    Историки пусть объяснят причины готовности, с какой принимали власть Венеции покоренные ею города. В то время как Сьена и Пиза полны были…