?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пока у всего прогрессивного человечества жизнь завалена снегом, мы гуляем по пустыне. Мне чем больше передо мной расстилается простора, тем мне приятнее, особенно, в прекрасный субботний зимний день. Ради такого путешествия стоило встать в 6 утра и пройти больше 15-и километров.
Мы начали маршрут от поселения Кедар Даром, находящегося в Иудейской пустыне, недалеко от Маале Адумим, к востоку от Иерусалима.
Про Иудейскую пустыню можно прочитать тут., а наша подруга Ира kirasacura побывала там уже до меня.
Поселение Кедар


Иудейская пустыня не выглядит так, как мы привыкли видеть ее в книгах и фильмах: пески, барханы и верблюды.Я во всяком случае всегда представляла ее такой по фильму "Белое солнце пустыни". Здесь камни, камни, лунные пейзажи и тишина... Но история Иудейской пустыни совсем "не пустынна". Масса событий, повлиявших на ход истории, произошла в ней. Там гулял молодой царь Давид, там он написал свой псалм жажды познания бога:
"Боже! Ты Б-Г мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной...."
Там же произошло восстание Бар-Кохбы, а тишина и покой этих мест всегда привлекали беженцев от мирской суеты. В Иудейской пустыне множество монастырей, многие из которых действуют и поныне. В один из них, греческий православный монастырь, Мар-Саба, основанный около 484 года преподобным Саввой Освященным, мы и отправились. Места труднодоступные, но цель стоила того.
Последняя проверка карт и навигаторов:


Где-то за холмами цель нашего похода, монастырь Мар-Саба


Тронулись
IMG_2877-2

Редкие встречи с флорой


А также с фауной и местными бедуинами. Маршрут в принципе безопасный, несмотря на то, что проходит за зеленой чертой, по территории палестинской автономии,но поодиночке гулять не рекомендуется. Не из-за политической обстановки, а просто из-за примитивных причин. Бедуинские подростки  на ослах сопровождали нас почти всю дорогу, пели, улыбались и приплясывали, были дружелюбны и даже пытались помочь с ориентацией, выклянчивая за это часы и всякую мелочь. Если бы нас было мало, можно было просто бросить камнем не потому что мы израильтяне, а просто потому, что у меня фотоаппарат хороший. Ну примерно, как в любой, немного удаленной точке мира.Никакой политики и ничего личного.




Бедуинские жилища. Очень похоже на цыганские, которые я видела в Софии, в Болгарии.


Наш путь проходил через гору Азазель(Мунтар), знаменитую тем, что отсюда сбрасывали перед Йом Кипуром козла отпущения, точнее, "козла для Азазеля". А еще точнее, козлов для этого мероприятия готовили два. Одного из них приносили в жертву Б-Гу в иерусалимском храме, а второго уводили в пустыню и сбрасывали с горы Азазель в пропасть, тем самым искупая им все грехи еврейского народа. Отсюда пошло и выражение "Козел отпущения", то есть несчастный, платящий за грехи других. Бедный падщий ангел, Азазель, кто только не воспользовался его образом. Булгаков, Акунин,Высоцкий, самые известные из них. В Книге Еноха, Азазель — предводитель допотопных гигантов, восставших против Бога. Он научил мужчин воевать, а женщин — искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату. В конце концов он был привязан, по повелению Бога, к пустынной скале. (спасибо ему за это!). Поэтому именно Азазелло передает Маргарите крем, волшебным образом меняющий ее внешность.


На горе сохранились старинные кладки. Мне очень хотелось верить, что это остатки древнейших построек, но я прочла в очень интересной статье (невероятные фотографии), что это остатки английских или турецких дзотов. Хотя, может он и ошибается. Одно скажу, что, к сожалению, все завалено мусором, который, вряд-ли сохранился со времен английского мандата.Кстати, автор пишет, что туда можно добраться только на джипах, Ха-ха, не верьте, своими ногами топала. Наверное религиозные люди не так выносливы, а у нас, впрочем, были и дети, 8-10-12 лет.
IMG_2909-2

Самая удивительная находка на горе Мунтар. Задумчивый бедуин, спокойно, по суфистски, восседающий на верблюде и смотрящий вдаль. То-ли туристов ждет, то-ли наоборот, от мира удалился и мы ему помешали. Выглядит как наркоман-хиппи при этом.




 Опять редкие встречи. Трековые велосипедисты.


Куда сходить в туалет? Решение простое, в пустыню за холмы.


По мере приближения к монастырю, местность становилась все более скалистая.
Окрестности реки Кедрон, в знаменитой кедронской долине, упоминаемой и в Ветхом завете и в Библии. В Ветхом Завете упоминается Иосафатова долина (ивр. עמק יהושפט‎, эмек Йехошафат), «долина, в которой Бог будет судить». Долина фигурирует в пророчествах иудейской эсхатологии, согласно которым в конце войны Гога и Магога гои будут перенесены Богом в Иосафатову долину и осуждены за зло, причинённое Израилю. Обычно считается, что под этим именем имеется в виду Кедронская долина.
Река Кедрон начинается у стен Старого Города, течет через Иудейскую пустыню и впадает в Мертвое море.К сожалению, сегодня это уже не река, а сточная канава, невероятно вонючая и грязная. В нее сливаются все нечистоты восточного Иерусалима и окрестных селений. Контроля за этим у нас уже нет. Пена, которую вы видите, это грязь и сточные воды. Запах стоит такой, что впору затыкать нос. Везде кучи пластиковых бутылок и другой мусор. Просто больно смотреть...И к сожалению, все это сливается в воды Мертвого моря. Статья по ссылке страшная, но правдивая.
Но вернемся к приятному. Кедронская долина невероятно красивое впечатляющее место. Виды такие, что захватывает дух
В скалах видны окошки пещер, в которых жили монахи-отшельники в старые  времена. Я читала, что в этих местах сохранились и пещеры, служившие жилищами еще в каменном веке.




С большими предосторожностями, чтобы не дотронуться до воды,мы по камушкам переправились на другой берег речки. И вот, вдали указатель. Такие столбы ставили на дорогах к монастырям еще в старые времена. Цель близка


Еще несколько подъемов и поворотов и вдали показались стены монастыря. Пещер в скалах становилось все больше и больше.

 Вид на монастырь открывается неожиданно, за поворотом. Бунин писал про него в своем рассказе "Роза иерихона":
"Преподобный Савва, избравший для своей обители страшную Долину Огненную, нагую, мертвую теснину в Пустыне Иудейской"
Я не буду писать подробно, потому что, это сделали уже до меня. И как сделали!!! Читала, не могла оторваться. Вот тут, в прекрасном журнале nehag_sus
А также тут и тут (журнал lizard_trip ). Статьи немного перекликаются, но все очень интересные и содержат много исторических фактов.

IMG_6871
Женщин туда не пускают и НИКОГДА не пускали, поэтому, пока  мальчики ходили внутрь, мы обследовали окрестности.
IMG_2992-2
Когда-то там жило более тысячи монахов, сейчас 15, есть и русские, но в основном греки. Наверное надо очень сильно разочароваться в жизни и любить Бога, чтобы вот так, уйти в такие отшельнические места, быть оторванным от всего мира, не видеть родителей. По ТВ смотрела передачу о Мар-Сабе и интервью одного монаха, русского (как мне сказали ребята, которых пустили внутрь). Он из монастыря не выходят практически, и раз в год к нему могут приезжать родители. При этом, живет он там уже 15 лет, а до этого, в миру, закончил институт и был инженером.


Рассказывали, что в монастыре нет даже электричества


Сам Савва Освященный, конечно, не жил в монастыре. Современный облик он приобрел в 1840 году благодаря правительству царской России.Россия тогда считала себя преемницей Византии. жизнь в монастыре никогда не прерывалась, несмотря на то, что он неоднократно разрушался, и восстанавливался.
На фото справа, помеченная крестом пещера в скале, где и жил Савва. Слева Усыпальница Саввы Освященного. Мне ее сфотографировал араб-охранник изнутри
IMG_2955-2

А также он сфотографировал меня, тоже из стен монастыря.


По нескончаемой лестнице мы спустились вниз, перебрались через речку (слава Б-Гу, там был мостик) и снова по лестнице поднялись на скалы противоположного берега, чтобы сфотографировать невероятный вид на монастырь. Поразило большое количество паломников. Мы видели русских, поляков. Они, в отличие от израильтян, могут подъехать к монастырю по  шоссе со стороны Восточного Иерусалима. Но зато, они были обделены впечатлениями, полученными нами во время похода.



Потом, запыхавшись, спустились, а впереди был еще путь домой.

Комментарии

( 79 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
17 янв, 2012 13:36 (UTC)
ааа! моя любимая пустыня!
а у нас снегаааа....как песка
lunetta_mama
17 янв, 2012 13:41 (UTC)
Розик, спасибо за рассказ и прогулку. Было очень интересно!
Хе, тебе там в кадр с рекой конопля затесалась :)))
rozik1965
17 янв, 2012 16:33 (UTC)
Думаешь, она? А впрочем, что еще могло на такой вонючке вырасти :)))
(без темы) - ele_le - 18 янв, 2012 01:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 18 янв, 2012 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ele_le - 18 янв, 2012 11:34 (UTC) - Развернуть
Это не конопля - astara5b - 30 мар, 2012 07:20 (UTC) - Развернуть
e_rigby_ru
17 янв, 2012 13:45 (UTC)
что им женщины плохого сделали.... Но вы и сами не захотели к Савве в монастырь:}}
rozik1965
17 янв, 2012 16:35 (UTC)
Женщины-искушение! Поживите 15 лет там, мужчин не видя :) Я бы с удовольствием туда заглянула, даже паранжу бы одела, но увы...
kirasacura
17 янв, 2012 13:54 (UTC)
Йо!!! Как в Париж) , опять хочу), только в Париже не была, а в Мар-Сабу ходила.
Фото классные, рассказ тоже.
Маладца! я уж потеряла надежду, что увижу твою Мар-Сабу)
rozik1965
17 янв, 2012 17:49 (UTC)
Время, времяяя.. Месяц писала, потом переписывала, потом фотографии перегружала...
sirena30
17 янв, 2012 15:05 (UTC)
Очень интересный рассказ и фото отличные !
olala60
17 янв, 2012 15:16 (UTC)
Ну, наконец-то! Ты мне сегодня снилась, я проснулась с решительным намерением идти тебя искать повсюду.
Ладно, прощена, я столько интересного прочитала по ссылкам и фотографиями залюбовалась. :)
rozik1965
12 фев, 2012 13:09 (UTC)
ой, Оль, я тебе не ответила, но ты мне снишься в последнее время часто, в купальнике среди вулканов:)
(без темы) - olala60 - 12 фев, 2012 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 12 фев, 2012 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olala60 - 12 фев, 2012 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 12 фев, 2012 22:00 (UTC) - Развернуть
vitoria
17 янв, 2012 16:58 (UTC)
Розочка спасибо за рассказ и чудесные фотографии!
rozik1965
12 фев, 2012 13:10 (UTC)
Вика, прости, я тебя пропустила! Почему вы не идете в Мар-Саьу? Сигул-гул проводит отличные экскурсии. Ты знаешь ее ЖЖ?
(без темы) - vitoria - 12 фев, 2012 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 12 фев, 2012 19:53 (UTC) - Развернуть
alek_san_dra
17 янв, 2012 17:11 (UTC)
Спасибо за рассказ. Очень интересно.
rozik1965
12 фев, 2012 13:08 (UTC)
Мне очень приятно!
eliabe_l
17 янв, 2012 17:39 (UTC)
Розочка, спасибо. Я полюбовалась.
rozik1965
17 янв, 2012 17:51 (UTC)
Думала о тебе, Оль, как бы тебе там понравилось.
Ты не думай, я не забыла про наши дела, просто у нас все льет и льет, и неохота папу вытаскивать на улицу.
(без темы) - eliabe_l - 17 янв, 2012 21:04 (UTC) - Развернуть
warunik
17 янв, 2012 19:53 (UTC)
Бедуин на верблюде на Агутина смахивает:) Какие просторы,сколько света,песка и камня!
rozik1965
18 янв, 2012 10:57 (UTC)
Ааа..Насмешила. Точно похож ведь :))Люблю пустыню
имя - astara5b - 30 мар, 2012 07:28 (UTC) - Развернуть
Re: имя - rozik1965 - 30 мар, 2012 15:37 (UTC) - Развернуть
levulia
17 янв, 2012 20:12 (UTC)
Да, отлично прошвырнулись :)
К вопросу об Мусорной Акции устроенной 5 лет назад стоит упомянуть автора и вдохновителя этого экологического экстримизма отличного фотографа Костю
Мы действительно ожидали значительно большего резонанса и даже попросили заретушевать номера машины, все-таки хозяин (на крыше) отец двоих детей, которых ему еще надо кормить :)
rozik1965
17 янв, 2012 20:36 (UTC)
Я читаю Костин журнал. Фотографии у него обалденные. Я не знала, что ты тоже учавчтвовал в той акции. Сейчас впишу его
ex_nani90
17 янв, 2012 20:23 (UTC)
Вот ты где гуляешь! какая красота! Вы с Ольгой в такие чарующие места забираетесь- просто феечные девушки!
rozik1965
17 янв, 2012 20:43 (UTC)
Ага, феечные. По пыли и по пустыне 15 км отмахала. Куда уж тут феям! :))
(без темы) - ex_nani90 - 17 янв, 2012 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 18 янв, 2012 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_nani90 - 18 янв, 2012 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 18 янв, 2012 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_nani90 - 18 янв, 2012 15:59 (UTC) - Развернуть
rajate
17 янв, 2012 20:31 (UTC)
Ну, наконец-то появилась. А я уже второй день (а может, и больше)о тебе упорно думаю...И надумала -)
Прочитала на одном дыхании и даже слегка позавидовала. Сколько всего интересного рассказала и показала. И, как всегда, не просто репортаж, а целое, почти научное, исследование.
Роз, тебе пора в писателЯ идти...
rozik1965
18 янв, 2012 10:55 (UTC)
Да месяц писала, не могда закончить :) Такое удовольствие получили. Надышались.Красота, аж дух захватывает
irenka2501
17 янв, 2012 20:38 (UTC)
упаси боже упасть в ту реку...))
rozik1965
17 янв, 2012 20:42 (UTC)
Ладно упасть, даже обувь намочить боялись. Ты даже не можешь себе представить степень мерзоидности. Так обидно. Отдали землю, а они ее и засирают. посмотри ссылки в комменте у levulia, он был нашим предводителем в походе. Он там пишет как раз про эту акцию.
(без темы) - irenka2501 - 17 янв, 2012 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 18 янв, 2012 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenka2501 - 18 янв, 2012 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rozik1965 - 19 янв, 2012 08:16 (UTC) - Развернуть
pushenok_lj
17 янв, 2012 23:38 (UTC)
Ох, Роз - до чего же вы хорошо гуляете ! Сколько киломметров отмотали ?
nelly_z
18 янв, 2012 01:05 (UTC)
Лен, больше 15-ти.))
(без темы) - rozik1965 - 18 янв, 2012 10:44 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 79 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com