Роза (rozik1965) wrote,
Роза
rozik1965

Categories:

Тысяча и одна ночь

Немного о традициях йеменских евреев. Мне недавно довелось побывать на предсвадебной вечеринке "хина" у одной моей невесты. Хина, это что-то типа помолвки у некоторых восточных народов. У нас ее делают марокканские, тунисские, йеменские евреи. Я бывала на таких праздниках и раньше (в том числе у той же самой невесты на ее первом заходе замуж), так что знала, что мне предстоит увидеть и взяла фотоаппарат. Хину проводят у разных восточных этнических групп по разному, в старых традициях со всеми атрибутами, или приближенно, просто чтобы отдать дань семейной традиции. Этот праздник был сделан по всем правилам, принятым у йеменских евреев, включая три смены нарядов, танцы, и конечно, музыку.


Я даже не могу представить, как можно находиться под тяжестью всего этого великолепия целый вечер, и при этом танцевать, улыбаться и вести себя более-менее естественно. Но, как говорится, красота требует...И нам, внемлющем, причастность доставила огромное наслаждение. Особенно таким, как мы, бледным плодам советского атеистически-социалистического производства, для которых это все выглядит, как какая-то инопланетная экзотика.  Я больше 20-и лет живу в Израиле, даже пеку иногда Кубане и  и готовлю хильбе на удивление многих местных женщин-выходцев из Йемена, которые этого не умеют и берут у меня рецепты, а потом удивляются, что хлеб получается вкуснее, чем даже у бабушек. Но несмотря на это, зрелище все равно выходит за рамки даже простого приобщения к восточным традициям.

Йеменское происхождение имела только невеста. Семья жениха  родом из Туниса. Но на хине невеста правит балом. Если честно, то у выходцев из Йемена на мой взгляд, самые красивые наряды, обряды, и особенно музыка. У меня дрожат коленки, когда я слышу протяжное ритмичное пение под звуки бубна. Вот старая песня и танец на эту тему несравненной Офры Хазы.

Как я уже сказала, весь праздник разделен на три части, после каждой меняются декорации и действия. Невеста и жених меняют костюмы тоже три раза, один другого краше и тяжелее. "Наша" Хина была самая-самая традиционная и по регламенту и по костюмам и по музыке с танцами. Все время выступает певица. Мне потом знакомый "йеменец" сказал, что таких, которые поют, танцуют и ведут весь праздник, осталось в Израиле всего две, одна молодая певица и одна среднего возраста. Жалко, конечно, что традиции потихоньку уходят.

Итак, начинаем...

Либретто

I акт пьесы.
Выход невесты и жениха в костюмах. Все аплодируют и фотографируются с новобрачными
Невеста маленькая, худенькая, но смело выпрямляет голову, под тяжестью всего надетого и навешеного.


А ноги и руки?




Снимки с гостями:

Не думайте, что у нас в таких нарядах ходят по улицам. Все это только маскарадные костюмы из  пустынных йеменских краев.
Правда, бабушки почему-то предпочитают так и ходить во фланелевых халатах даже на свадьбу.

Каждая часть праздника несет в себе смысловую нагрузку.Участники и гости поют, говорят благословления, танцуют.Все происходит четко, как в спектакле, согласно устоявшемуся столетия назад регламенту.  Я попыталась снять несколько клипов, не очень получилось, но зато с душой. Женщины-гости, которые не сильно религиозные, танцуют народные танцы. К сожалению, танцующую невесту мы практически не увидим. Она  сильно углубилась в вере, и не танцует прилюдно. В клипе видно, как для танцующих женщин вывозят ширму.


Бытовые сценки:
Бабушка невесты. Я не знаю, сколько ей лет, но она родилась еще в Йемене


Вторая бабушка невесты


Теща и зять сплетничают
Зять абсолютно светский человек, можно сказать, атеист, и сильно возмущался всякими ширмами и другими религиозными прибамбасами, но это не мешало ему нежно шутить с тещей.

Сын и мать  танцуют

II  акт пьесы. Сцена у фонтана колодца. Вторая смена костюмов.
Краткое содержание: Идет девушка к источнику с кувшином, там конечно прячется молодой человек. И все, участь девушки предрешена, она выйдет замуж, и навсегда уйдет из родительского дома. Мама больше ее не увидит. Все смахивают слезы. Почему-то это все происходит довольно весело.
Сцена входа в зал. За невестой пристраиваются всякие тетушки в одеждах попроще:

Посмотрите на эти украшения.Мне кажется, что они еще красивее предыдущих.
Между тем, в зале певица разыгрывает трагедию матери

Наглядно выход невесты с тетушками к колодцу. Руки режиссера дрожат естественно от волнения , а не от выпитого вина

Продолжение:





III акт, самый важный, кульминационный. Третья смена костюмов. Собственно обряд хины.
Хина, самая центральная часть праздника. Ладони невесты, жениха и  гостей, на счастье мажут разведенной в миске хной. В это время желающие поют, пританцовывают. Родители и родственники произносят благословения молодым.
Хна («хина») – зеленый порошок с сильным запахом, который добывают из сушеных листьев кипрея (кустарника, растущего в районе Эйн-Геди, Иерихона и Долины Иордана). Со времен Танаха он символизирует любовь: «Для меня возлюбленный – кисть кипрея в садах Эйн-Геди». Песнь Песней, 1:14).Слово «хина» связано с ивритским словом «хен» («миловидность», «обаяние»).

Выход молодых сопровождается танцорами (это муж и сын певицы.) Сзади и по бокам идет колонна родственников с праздничным балдахином.

Бабушки начинают под музыку замешивать хну в чанах

Вот крупным планом:

А тем временем.... шествие готовится к выходу и пошло-поехало. Впереди танцоры, за ними под балдахином отцы ведут молодых, а за ними матери и родственники с тазиками с хной.
Это мое любимое место и любимая песня. А как парни отплясывают? Жалко, только в конце фотографу удалось подобраться к фасаду шествия. Народ и стремянка  мешали.

Все расселись, начали читать благословления... Родители, тети, дяди... Потом выстроилась очередь за счастьем и мы поехали домой... Занавес...

Tags: Еврейские праздники, Еврейские традиции, Израиль, Музыка, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →