Роза (rozik1965) wrote,
Роза
rozik1965

Categories:

Люди, помогите опознать

Люди добрые, подскажите, для чего может служить эта скалка:


Купила в Яффо на блошином рынке у бухарцев вместе с чекичем.Спрашивала у хозяйки кулинарного блога из Ташкента, говорит, что скорее всего для валяния шерсти. Нашла журнал "валяльщиков". Показала. Получила ответ: "Думаю, что борозды, параллельные направлению раскатки малоэффективны для шерсти."
Это меня порадовало, лепешечная надежда снова забрезжила. Но для чего же служит эта прекрасная вещь?
UPD.Валяние точно отменяется, ибо, как мне сказали, похожие скалки обязательно идут без ручек.

Это скалки для мокрого валяния. Отсюда
UPD2 В книге о еврейско-бухарской кухне упоминается вот такая скалка:
-" Скалка рифленая – для нанесения линий на подготовленные к выпечке тестовые заготовки тонких лепешек с бадьяном. Скалка круглая, из сплошного куска дерева длиной 16 – 20 inches, диаметром 2 - 3 inches с параллельно выступающими, по всей поверхности, концентрическими окружностями, с шагом 1/4 inch, шириной 2/25 inch и высотой 1/6 inch;" К сожалению в скане книги нет картинок, а самой книги у меня нет.Лепешки в книге называются "Тонкие лепешки с бадьяном - noni toqiy"
UPD3 Я практически убеждена, что это скалка для раскатывания тех самых лепешек нони токи. Такое предположение высказала Вика saptapadi, отталкиваясь от рецепта Nooni Tokhi(название совпадает) из книги Мэгги Глезер "Благословенный хлеб" Прочитав про лепешки в книге и описание скалки для них из книги в предыдущем апдейте, я повысила ставки  до 99%. Лепешки могут быть как дрожжевые, так и пресные на Песах(бухарская маца)
Tags: Вопрос, Житейское, Посуда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments