Я

Римские прогулки.Через Via Giulia в Ватикан

Предудыщий пост тут

Tevere
Рассвет на Тибром
Рассветы для меня в поездках всегда в дефиците, а городские и подавно. Я их обожаю,берегу, перетасовываю, оставляю для них самые прекрасные местечки. Римские утренние часы особенно на вес золота, поэтому я очень долго думала, чему посвятить 2 прекрасных римских утра. Куда пойти? Параллельно я размышляла, когда пойти в ватиканские музеи. Понятно, что можно купить билет заранее, онлайн и пройти без очереди. Но все равно все, кто стоят туда в очереди, пройдут тоже, и в Соборе будут толпы, а в Сикстинской капелле меня будет нести людской поток. И вдруг на сайте Ватикана я увидела, что по пятницам с апреля по конец октября музеи открываются вновь с 19.00 по 23.00, Правда в несколько урезанном виде: сады закрыты и Пинакотека. Но я давно уже перестала ходить по музеям "от корки до корки", а то, что нас интересовало, было открыто: галерея географических карт, гобелены, Аппартаменты Борджиа, Станцы Рафаэля и Сикстинская Капелла.На большее меня все равно не хватит(И Козьма Прутков тут же шепчет свое) Я лучше не досмотрю, оставлю на следующий раз, или вообще не посмотрю, но выйду со свежей головой и впечатлениями. Еще такой момент, что билеты на вечернее посещение можно приобрести только онлайн, то есть, переплатив за каждый билет 4 евро, и не все на это согласны. Почесав репу, я подумала, что отсутствие садов, недоступность пары музеев и невозможность купить билеты в кассе, это то, что нам надо, чтобы гулять в покое по музеям поздним вечером, а собору и куполу посвятить драгоценное раннее утро, оно того стоит, тем более, что мы как раз прилетели в четверг и к пятнице были свежи и бодрыCollapse )

Я

Первый римский день

Начало тут
В Риме я была лет 25 назад всего пару дней, так что это не считается. И сейчас ехали мы не в Рим, ехали мы в Тоскану, но невозможно в этот город  прилететь, взять машину и уехать. Так что выделили на Рим 3 дня и и почти год подготовки. Мы сразу решили, что в музеи не пойдем. Оставили только ватиканские  с собором св. Петра. Или город, или музеи. Мне хотелось города, ребенок был на моей волне, а мой спутник был в Риме лет 10 назад и не очень сопротивлялся моим планам. У него были попытки склонить меня к галерее Боргезе, но я стояла стеной: "Я хочу Рим, я хочу город. Мы еще вернемся и это будет только Рим, и тогда будет и галерея и все остальное." На случай дождя правда, был отступной план в виде музеев, но мне больше, чем в  Боргезе почему-то очень хотелось в Музей Палаццо Массимо. Прочитанное о нем и увиденные на фотографиях фрески, и мозаики лишили меня покоя. Хотелось и в Палаццо Барберини(общий билет и сайт  с галереей Корсини), там изумительная коллекция картин до XVII века, на виллу Фарнезина(тем более, она была просто по соседству с нашей квартирой), и во дворец Колонна. Но это все на случай дождя, а "к сожалению", все путешествие была отличная погода .

Collapse )

Я

Наше большое итальянское путешествие

IMG_9928-HDR
Я решила сломать стереотипы и попробовать писать быстро, по свежим следам. Я сейчас обычно делаю путевые заметки в ФБ, убивая двух зайцев. Первое, не надо звонить семейству и рассказывать одно и тоже. Удобно, открыли, почитали. Второе, лихо удается обмануть склероз-впечатления быстро уплывают под шквалом рабочей рутины, а так и пографоманишь вволю и не забудешь.
Сначала о техническом. Билеты покупали в январе, так как собрались ехать осенью, в Суккот  из-за каникул ребенка, поэтому тем самым хоть немного удешевили полеты. Времени для подготовки было хоть отбавляй, и можно было потихоньку готовится с удовольствием, как я люблю, читать и перечитывать книжки, смотреть фильмы, лазить по форумам и сайтам. Обычными путеводителями я пользоваться не люблю, мне просто неинтересен процесс, поэтому я плюшечно скачала/купила, все что нашла. Параллельно мучила Галю galya1963. Галя, переведи, Галя помоги порыскать в итальянском гугле, Галя, позвони, узнай, Галя закажи, а вот, что ты думаешь об этом... В общем, удивительно, что она меня не только  не забанила, но и приехала к нам во Флоренцию встретиться.
Collapse )

Хлеб

Мука из морозилки

Я по поводу хранения муки в морозилке. Когда-то в старые  времена в нашем сообществе была жаркая дискуссия. Типа портится мука в морозилке, особенно ржаная. Активность, кислотность. Тут случайно получился эксперимент,в результате которого я в очередной раз убедилась, что никакого изменения свои физико-химических свойств муки не произошло. Наверное, если мерять и тестировать кислотность, то может и да, но я этим не занимаюсь. Мне важны вкусовые, визуальные  и тактильные ощущения. В недрах был найден пакет польской ржаной муки. olala60, друг мой маньячный, когда мы у вас гостили и ты нас одарила щедро мукой? Летом 2014 ведь? Три года тому как. Вот с тех пор она там и стояла, пока не обнаружилась при разборке. Дай, думаю, испеку хлеб превопроходцев. Испекла. Есть 2 больших факапа. Первый, я привыкла печь на одной и той же нашей ржаной муке и на автомате не проверила воду, а польская оказалась намного менее влагоемкой, и тесто пришлось практически ложкой накладывать. Второй, я еще в этом сезоне ржаные не пекла, и не учла нашей начавшийся жары, забыла с прошлого года и он чуток перестоял. Вот налицо плоская крыша и пористость наверху излишняя. Но никаких подрывов, и вкус отменный, и мякиш не липкий. Я бы перепекла с учетом воды и жары, но муки той больше нет))) Поэтому как есть, факапный. Главное не это. Главное, что нормальный вкусный хлеб и никакой разницы с обычной неморозильничной мукой. Я всегда почти пеку с мукой из морозилки. но просто три года, это срок

Еврейская кухня

Иракское финиковое печенье/ בעבע בתמר/ Ба'аба бэ тамар

В преддверие праздника  Ту би-Шват, когда надо есть всякие плоды и сухофрукты, я сообразила, что давно не писала в журнал. На это печенье наткнулась случайно, в магазинах никогда не обращала внимание и не покупала, а тут ученица принесла на урок попробовать, я вспомнила про приближающийся праздник и решила, что это оно. Я вечно то швейцарские пряники-leckerli , то немецкий Früchtebrot на Ту би-Шват пеку, а тут наше вроде, и так удачно идея подвалила. То печенье было с тонной дрожжей и не кусательное, рвать его надо было зубами. Но сама идея! Проведя исследование, я выяснила, что оно должно быть хрусткое, ломкое, тоненькое и чуть тянущееся. Тесто в некоторых источниках сладкое, в некоторых нет. Нам больше понравилось не сладкое, чуть солоноватое. Тогда контраст со сладкой финиковой начинкой более выразителен и нет приторности. Штук пять разных пробных выпечек, рысканье в сети и в книгах, и вот к чему я пришла:

баба бетамар
Collapse )
Я

Лиссабон усталый

начало тут
Накатала следующий пост о Португалии. Думала, однако, что дело пойдет быстрее. Я пишу в основном свои впечатления о поездке, или какие-то свои мелкие открытия. Информацию, я считаю, можно получить в множестве других мест.
Дома я основательно готовилась, делала карты, составляла маршруты, читала и по приезду было такое чувство, что я тут уже была, что встретилась со старым другом, которого не видела лет сто и основательно подзабыла. Многие скажут, что при подготовке теряется ощущение новизны впечатлений. Что читая чужие отчеты, можно потерять свое мнение, лишиться восторга новизны, что придется  видеть города и страны чужими глазами и можно упустить что-то, что легло бы на душу при импровизированных прогулках.У меня на этот счет другое мнение. Когда я начинаю читать чужой туристический отчет, то сразу чую, мой это человек, или нет, смотрит он на мир моими глазами, или чужд мне по духу. И если вижу, что чужд, то сразу закрываю страницу, как бы грамотно и информативно он не писал. Для меня главное ощущение красоты, а красота дело субъективное. Одним красив большой отель, скажем, Холидей Инн с континентальным завтраком в красиво накрытом зале и шопинг в большом торговом центре, а другие, к числу которым относимся мы, любят частные квартиры в старом районе,блошинные рынки с подворотнями и завтрак в  обшарпаном квартальном кафе с соседскими бабулями. То есть каждый ищет информацию по себе, и для каждого важно не пропустить свое.   Кстати, путеводители я не люблю именно по этой причине. Нет ничего личностного, только сухая информация. То есть, я ими пользуюсь конечно, но не для поиска, чего бы посмотреть, а наоборот, увидев прекрасное, могу залезть туда, чтобы узнать, что же это такое, кто построил и кто владел. По этой же причине не очень люблю ходить с организованными экскурсиями. На них мне точно придется впитывать информацию, пропущенную через чье-то понятие прекрасного и идти тропинками, проложенными не мной. Может повезти, и гид будет смотреть на мир моими глазами, а может и нет. При этом он может быть прекрасным профессионалом, обладающим энциклопедическими знаниями. В Израиле мне повезло, я нашла нескольких гидов, с которыми  с удовольствием могу ходить даже по знакомым местам и  наслаждаться их рассказами
Collapse )
Я

Португалия. Начало


Прошло полгода. Обычно люди пишут отчеты по свежим следам, но это не мой путь. Мне надо помусолить, потянуть и главное, обработать фотографии.Поэтому полгода, я считаю, гуманный срок. Я как-то ничего не написала ни про Ирландию, ни про последнюю Чехию, хотя они были прекрасны. Собиралась и тут промолчать, но во-первых, многие просят и мне надоело рассказывать все время по новой, а во-вторых, я влюблена в Португалию. Она потеснила в географическом уголке моего сердца многолетнего фаворита Чехию, и я ей изменила.
Поехать туда я мечтала много лет, но не складывалось. Любимый по звучанию язык, фаду, манящий меня еще со времен Мадредеуш и в юности зачитанный до дыр Ремарк.
Я хочу немного написать, как я готовилась. Полутехническое скучное, так сказать.  Так как это была не просто еще одна страна(город,курорт..), который я хотела посетить во время отпуска, а была давно лелеемая мечта, то понятно, что я уже знала о стране довольно много, и читала про нее, и примерно знала, что я хочу увидеть в первую очередь. А увидеть я хотела Лиссабон, Порту и по возможности то, что между ними. Времени было 6 дней всего, и поэтому надо было думать, кроить и перекраивать по сто раз маршрут. Но мне не впервой кроить, когда не хватает ткани, и я наточила ножницы. В эту поездку многое было в первый раз, и главное, сама подготовка.
Collapse )
Хлеб

Докторские хлебцы

В последнее время я почему-то шныряю по старым записям и переделываю их. Дошли руки и до докторских хлебцев. С годами обрастаешь первоисточниками, да и знания давят. Вот и возишься со старым, вместо того, чтобы новое печь
http://rozik1965.livejournal.com/28323.html
Картинки для привлечения внимания:
P_20160409_212145-01

P_20160409_212237-01